Resep Cireng Salju Yang Renyah dan Enak


Resep Cireng Salju Yang Renyah dan Enak

Cireng alias aci digoreng ini merupakan makanan unik yang dibuat dari adonan aci. Adonan aci tersebut biasanya dibumbui bumbu dapur sederhana seperti bawang putih, merica bubuk, garam serta penyedap. Walaupun dengan bumbu ala kadarnya namun rasa cireng ini sungguh enak dan gurih. Maka tak aneh lagi jika cireng masuk ke dalam kategori gorengan yang disukai banyak orang.

Berhubung satu keluarga pada suka banget sama yang namanya cireng, biasanya kalau pas pingin cireng kita mending bikin sendiri, daripada beli kelamaan nunggunya, hehe. Yuk ah, kalau bunda juga pingin bikin cireng sendiri, resep satu ini boleh dicoba. Gampang cepet enakkk!.. Bahannya simpel dan cepat proses pembuatannya, cocok buat cemilan waktu musim hujan gini. Digigit juga kriuk dan gak alot.

Rasanya uenake pol, jadi teskturnya crispy di luar lembut di dalam. Hangat-hangat di santap dengan cocolan sambal rujaknya deh, wuih mantap tuh buat camilan sore teman kopi dan teh. So, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Cireng Salju dan Bumbu Rujak nya.Simak resepnya di sini:

Bahan-bahan :

  • 250 gram tepung kanji/ tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 gelas/ 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bahan kuah :

  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Tempatkan dalam sebuah wadah tepung tapioka dan terigu. Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap serta irisan daun bawang lalu aduk sampai rata.
  2. Tumis bawang putih halus hingga harum, tambahkan air lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata dan kemudian uleni hingga kalis.
  3. Buat adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan. Supaya adonan tidak lengket gunakan tepung terigu saat memipihkan adonan.
  4. Goreng dengan minyak panas namun menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat tiriskan.
  5. Haluskan semua bahan untuk bumbu kuah dengan diuleg. Sajikan dengan cireng selagi masih panas.....Hidangkan.

Selesai! Cireng siap disantap bersama keluarga. Enak banget disantap pas cuaca hujan atau dingin. Yummmyyy!

Bagi yang suka pedas boleh ya di kreasikan sambal rujaknya dengan menambahkan cabai rawit sesuai selera. Lalu bagi yang tidak terlalu suka rasa asam, bisa di skip saja bahan jeruk nipis serta daun jeruknya. Oke deh, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Cireng Salju Bumbu Rujaknya.

Catatan: Biar gak meletus2 waktu digoreng karena pengaruh tepung kanji, adonan tepung bisa ditambah baking powder seujung sendok teh... Hasilnya cireng gembung2 dan mulus tanpa meletus.

Selamat mencoba ya bun. semoga berhasil! :)